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Das Kinder-Radioprojekt "Lobeda Radiokids" der Kindersprachbrücke Jena e.V. spricht mit Studierenden aus andern Ländern.

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Milchreis
Für 4 Kinder

  1. 1 L Milch
  2. ½ Tasse Milchreis
  3. 1 Tasse Wasser
  4. 4 Tl Stärkemehl
  5. 12 Tl Zucker&Zimt

Das Wasser mit dem Reis zum kochen bringen.
Wenn das Wasser aufgesogen und der Reis trocken ist die Milch bis auf ½ Tasse in den Topf
zu dem Reis geben und den Zucker zufügen. Ständig umrühren.
Für ein stärkeres Aroma eine Zitronenschale zugeben und mit der Milch kochen.Wenn der Reis sehr dick aussieht, das in Milch aufgelöste Stärkemehl einrühren und eindicken lassen.
In kleinen Schüsselchen servieren und mit viel Zimt bestreuen.

 



Möhren-Reis-Auflauf
Für 4 Kinder


  1. 125 g Naturreis
  2. 1/2 l Gemüsebrühe
  3. 500 g Möhren, geputzt, grob geraspelt
  4. 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  5. 1 Bund Kerbel, fein gehackt
  6. 2 Eier
  7. 2 EL geriebener Käse
  8. Butter zum Ausfetten
  9. Meersalz
  10. geriebene Muskatnuss
  11. gemahlener weißer Pfeffer
  12. Saft von 1 Zitrone

 

Reis waschen. Gemüsebrühe kochen, Reis dazugeben auf kleiner Hitze 30-40 Min. kochen. Nach Hälfte der Garzeit Gemüse hinzufügen. Zum Ende der Garzeit mit Zitronensaft, Salz, Muskat und Pfeffer würzen und Kerbel unterziehen. Eier trennen. Eigelbe mit Käse mischen und unter den Reis geben. Nochmals abschmecken. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Alles in die gefettete Auflaufform geben und bei 190°C ca. 30 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten



Reisfrikadellen
  1. 200 g Naturreis
  2. 1/2 l Wasser
  3. 1 TL Gemüsebrühe
  4. 20 g Butter
  5. 100 g Zwiebeln, klein gewürfelt
  6. 1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt
  7. 250 g gemischtes Gemüse (z. B. Erbsen, Karotten, Lauch, Maiskörner), klein geschnitten
  8. 1 TL Salz
  9. 3 EL Schnittlauch
  10. 4 EL Hefeflocken
  11. 100 g Vollkornsemmelbrösel
  12. Butter zum Ausbacken

 

Reis waschen, mit Wasser und Gemüsebrühe aufsetzen. 40 Min. leicht köcheln und 20 Min. quellen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Gemischtes Gemüse und Salz dazugeben und ca. 10 Min. dünsten. Unter den Reis mit Schnittlauch und Hefeflocken mischen. 16 kleine Frikadellen formen. In den Semmelbröseln wenden und in Butter ausbacken.

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

 

 

 

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