Frag doch mal deine Eltern oder Großeltern, ob sie dir bei den Rezepten helfen können. Habt viel Spaß und guten Appetit!
Apfel-Zimt-Muffins Für ca. 12 große Muffins
- 2 mittelgroße Äpfel (Boskop o.ä.), geschält, halbiert, grob gerieben
- 260 g Vollkornmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 1/2 TL Zimtpulver
- 80 g geh. Walnüsse oder gem. Haselnüsse (evtl. Kokos)
- 1 Ei
- 150 g Honig
- 100 ml neutrales Öl
- 300 ml Buttermilch
- Für Belag: geh. Walnüsse oder gem. Haselnüsse
Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinformen einfetten.Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Nüsse und ger. Äpfel vermischen. In einer weiteren Schüssel Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Honig, Öl und Buttermilch dazugeben und alles sorgfältig vermengen. Mehlmischung vorsichtig unterheben (keine Küchenmaschine verwenden, sonst verliert der Teig seine Luftigkeit). Teig in die Förmchen geben, geh. Nüsse darüber streuen. Bei 160°C Mitte, Umluft ca. 20-25 Min bei großen Formen und 10-12 Min. bei kleinen Formen backen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Apfelwaffeln Für ca. 15 Stück
- 250 g säuerliche Äpfel, geraspelt
- 1/2 TL Zimt
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 2 EL Honig
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 1-5 EL Kokosraspel (nach Geschmack)
- Bourbonvanille
Butter mit Vanille, Zimt und Honig schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Danach Haselnüsse, Kokosraspel und Äpfel unterrühren. Zum Schluss Mehl mit Backpulver zugeben und alles gut verrühren. Im Waffeleisen goldgelb backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Äpfel im Schlafrock Für 5 Kinder
- 300g Blätterteig
- 5 Äpfel
- 3EL gehackte Haselnüsse
- 3EL rote Marmelade
- 1 Ei zum kleben und bestreichen
- Puderzucker zum bestäuben
- Backpapier
Backofen auf 200°C vorheizen; Backblech mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Haselnüsse mit Marmelade mischen und in die Äpfel füllen. Blätterteig in Quadrate ausrollen und je einen Apfel drauf setzen. Teigzipfel an den Kanten mit Ei bestreichen, über den Apfel klappen, das sie sich überlappen. Mit Ei bepinseln, ca. 20 Minuten backen, eventuell mit Puderzucker bestäuben. Apfelküchle Für 4 Kinder
- 250 g Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
- 1 Pr. Vollmeersalz
- 3 EL Honig
- 4-6 Äpfel, ungespritzt, geschält, Kerngehäuse entfernt, in ca. 8 mm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zitrone
Weizenvollkornmehl mit Milch, Eiern, Zimt, Vollmeersalz und Honig zu einem dicken Teig verrühren. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. 1 EL heiße Butter zum Teig geben (damit dieser besser an den Äpfeln haftet) und die Apfelscheiben nach kurzem Eintauchen in den Teig in das heiße Fett geben und bei kleiner Hitze auf beiden Seiten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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